ドイツのワーホリビザ申請について

こちらではドイツ・ワーホリビザ申請方法を載せております。申請方法/必要書類は予告なく変更されますので、申請の際は大使館HPや関係機関で最新情報をご確認ください。 

ドイツ・ワーホリの参加資格を満たす方のみ応募が可能です。参加資格をお確かめの上、下記の順番でビザ申請をお進め下さい。 ドイツワーホリ参加資格

申請書キットの入手

ドイツ大使館の公式HP上で申請書(Web上で入力)記入し、それを印刷します。

Web版ビザ申請フォームより必要内容を記入し、保存→印刷。

※申請フォーム記入は開始前に言語が選べますが日本語はありません。(独語、英語で行います)

※Web上で記入する為、記入洩れや正しく入力されていない際は、随時その旨の表示があります。 

申請に必要な書類

1.  記入済みのワーホリビザ申請書1部と誓約書

2.  パスポート用写真(35x45mm 正面撮影)

3.  パスポート (ビザ有効期限が切れた後、なお3ヵ月以上期限のあるもの)

4.  往復航空券予約の証明書

5. ドイツでの全滞在期間有効な旅行者用医療保険 (歯科治療、妊娠時にも適用される保険に加入)

6.  生活費支払い能力の証明 (1年滞在で最低2,000ユーロの資金証明)

 ビザ用写真例(PDF)について

 ビザ用誓約書のダウンロード

面談予約

申請書や必要書類が揃ったら、ドイツ大使館の予約システムから面談予約をとり、ドイツ大使館に記入済みの申請書、誓約書やその他の上記必要書類を持って出向きます。システムに登録すると自動的にEメールで予約確認書が届きます。 確認書と申請の為の必要書類をすべて揃えて来館してください。

 東京大使館 (管轄:新潟/長野/山梨/静岡もしくは同県以東に居住している人)

 ●大阪神戸総領事館 (管轄:愛知/岐阜/富山もしくは同県以西に居住している人)

ビザ申請のためのサイト

ドイツ大使館HP (日本語)

 〒106-0047 東京都港区南麻布4-5-10

  Tel: 03-5791-7700  Fax: 03-5791-7773